Telegram будет передавать данные своих пользователей спецслужбамСегодня стало известно, что популярный мессенджер Telegram все-таки изменил политику своей конфиденциальности. В том числе были названы условия предоставления спецслужбам данных пользователей. Об изменениях представители мессенджера рассказали на официальном сайте.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», в сообщении от представителей Telegram говорится, что мессенджер теперь может раскрыть IP-адрес и номер мобильного телефона пользователя, если получит судебное решение. Оно должно будет подтверждать, что тот или иной пользователь является подозреваемым по делу о террористической деятельности. При этом личной переписки нововведения коснуться не должны. В частности, в компании отмечают, что такого пока не происходило. На будущее Telegram при такой передаче данных пообещал уведомлять пользователей через специальный канал. Соответствующий отчет мессенджер будет публиковать раз в полгода. Об обновлении правил говорится в пункте 8.3 «Политики конфиденциальности» мессенджера под названием Law Enforcement Authorities.

Стоит добавить, что руководитель Международной правозащитной группы «Агора», который изначально представляет интересы Telegram, Павел Чиков уже заявил сайту «Код Дурова», что изменения в политике конфиденциальности мессенджера - следствие претензий Федеральной службы безопасности (ФСБ) к Telegram. Однако это далеко не результат переговоров с властями.

Сайт также сообщил, что с 28 августа в одном из новых пунктов Политики Telegram появилось правило, которое гласит о том, что мессенджер теперь может передать спецслужбам IP-адрес и номер телефона.

- Это значит, что отныне Telegram сможет выдавать данные пользователей только по решению суда и только по конкретным лицам. То есть, если вы НЕ ТЕРРОРИСТ, то беспокоиться о сохранности ваших данных не стоит. Более того, в Telegram специально завели канал для сохранения прозрачности всех событий, связанных с выдачей информации спецслужбам, - говорится в публикации на сайте. По словам Чикова, прогнозировать дальнейший ход событий в отношении мессенджера ещё рано. По его мнению, изменения внесены в рамках политики Telegram по борьбе с терроризмом, так как мессенджер давно борется с ним. Произошедший выбор Чиков назвал правильным направлением.

- Мы как представители Telegram никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь - судебный запрос в обмен на раскрытие. И даже не переписки, а лишь IP и телефона, - заметил Чиков, подчеркнув, что баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни должен быть найден. Telegram предложил свой вариант.

В начале августа стало известно, что Генпрокуратура не давала санкции на блокировку миллионов IP-адресов во время борьбы с мессенджером Telegram. Таким образом РКН действовал по собственной инициативе. О блокировке популярного в России мессенджера для быстрого обмена сообщениями стало известно 16 апреля. Изначально блокировку популярного мессенджера связывали с тем, что от Павла Дурова, владельца Telegram, требовалось предоставить информацию, которая нужна, чтобы представители ФСБ могли официально отслеживать все принимаемые и передаваемые сообщения пользователей и ряд других данных из мессенджера. Отчего Дуров впоследствии отказался. Им было сказано и то, что Telegram не пойдет на условия Роскомнадзора, так как социальная сеть выступает за свободу слова и неприкосновенность частной жизни. Отмечалось, что выполнить требования ФСБ мессенджером невозможно технически: история переписки сохраняется только на устройствах пользователей и не дублируется на серверах компании.

Однако компании так и не удалось отстоять свою позицию в Верховном суде. На сегодняшний день мессенджер пока официально заблокирован РКН, пользователям приходится ее обходить. Роскомнадзор рассмотрит возможность разблокировки Telegram, если мессенджер окончательно выполнит решение суда о предоставлении ФСБ ключей шифрования, передает ТАСС.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий