УФАС Удмуртии обнаружила сговор на торгах при поставках продуктов питания в соцучрежденияКомиссия Удмуртского УФАС России выявила наличие сговора на торгах при поставках продуктов питания в школы, детские сады и другие государственные и муниципальные учреждения на сумму более 50 млн рублей.


Как сообщает интернет-газета Кривое зеркало» со ссылкой на ФАС России, виновными признаны четыре индивидуальных предпринимателя и ООО «Акшан». По данным фактам региональное антимонопольное ведомство направило соответствующие материалы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье «Ограничение конкуренции».

Один из ответчиков признал факт заключения и реализации антиконкурентного соглашения и воспользовался программой освобождения от административной ответственности, предусмотренной Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Напомним, в настоящее время ФАС России совместно с проектом ОНФ «За честные закупки» ведет масштабную работу по выявлению и пресечению антиконкурентных соглашений в сфере поставок питания в социальные учреждения. Только за последние месяцы направлены 16 поручений в территориальные управления ФАС России для проверки фактов, выявленных специалистами проекта и сотрудниками антимонопольной службы. Общая сумма контрактов, заключенных с признаками сговоров на торгах, уже составляет десятки миллиардов рублей.

В этом году активисты ОНФ на Антикоррупционных форумах представили уже две части всероссийской «Карты картелей», в которых фигурируют неконкурентные соглашения 51-й компании в 10 субъектах России. Это картели в Волгограде и Ульяновске, компании в Пермском крае, Свердловской и Псковской областях.

В госзаказе на поставку продуктов питания в учебные и оздоровительные учреждения многолетние сговоры и картели выявлены в Адыгее, Краснодарском и Ставропольском краях.

Представители Народного фронта передали в ФАС информацию о сомнительных закупках на сумму свыше 30 млрд рублей.

По словам начальника Управления по борьбе с картелями Андрея Тенишева, картелизация данной сферы наносит удар не только по экономике отдельно взятых регионов России, но и по наименее защищенным слоям населения.

Алена Романова

 



Добавить комментарий