Антикоррупционный форумВ Ростове-на-Дону завершился Антикоррупционный форум проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки».

Участники обсудили самые острые проблемы и поделились лучшими практиками гражданского контроля за растратами бюджета в сферах ЖКХ, закупок товаров и услуг для госорганов и госкомпаний.

Главной темой форума стали закупки питания в детсадах, школах и больницах. Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта назвал нарушения в сфере закупок питания, их выявление и ликвидацию «приоритетнейшим направлением деятельности проекта».

«На основе сигналов активистов мы продолжаем составлять «Карту картелей» в сфере закупок питания в соцучреждения, и она пополнилась компаниями из трех регионов Юга России - Республики Адыгея, Краснодарского и Ставропольского краев», - рассказал Антон Гетта.

По словам Гетты, эксперты ОНФ проверили 10 тысяч контрактов. По результатам этих проверок выяснилось, что компаниям – участницам мошеннических схем удалось получить подряды на миллиарды рублей, а в общей сложности в Федеральную антимонопольную службу была передана информация о нарушениях почти на 30 млрд рублей.

Уже возбуждено первое антимонопольное дело по закупкам питания, об этом сообщил руководитель управления ФАС России по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Отметим, на данном форуме была представлена уже вторая часть всероссийской «Карты картелей». По итогам проверки первой части были выявлены неконкурентные соглашения 51 компании в 10 субъектах России. В частности, назывались картели в Волгограде и Ульяновске, компании в Пермском крае, Свердловской и Псковской областях.

На форуме также обсуждался опыт Татарстана в системе закупок питания в соцучреждения. Основной принцип - разделить поставки питания на две составляющие: закупки отдельных продуктов и услугу по организации питания. По мнению общественников, такой подход  снизит возможность сговора между поставщиками и даст малому бизнесу участвовать в торгах. Эксперты ОНФ также высказали предложения по внесению изменений в 44-ФЗ о госзакупках.

Алена Романова



Добавить комментарий