В России предлагают взять пальмовое масло под контрольРосссельхознадзор в официальном документе предлагает ввести контроль за перемещениями пальмового масла, сои и других компонентов, которые используются для фальсификации продуктов. Сейчас предложение ведомства только обсуждается рабочей группой.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на «Известия», если предложение будет принято, надзорные органы смогут отслеживать в информационной системе, сколько, например, мяса и сои поступило на завод, и какое количество колбасы из них в итоге получилось. В том числе, отмечает издание, ведомство предлагает отслеживать перемещения соевых бобов, пальмового масла и других компонентов пищевой продукции.

Такое письмо представители Россельхознадзора отправили в Минсельхоз, который передал его на рассмотрение членам рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции пищевой промышленности.

Пока в ведомстве уточняют, что для реализации идеи нужно дополнить единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года. Таким образом, если в список попадут соя или пальмовое масло, это позволит определять производителей фальсификата. Здесь же эксперты считают, что благодаря системе прослеживаемости для экспорта российской продукции могут быть открыты новые направления - иностранные партнеры смогут быть уверены в безопасности.

По словам исполнительного директора Национального союза производителей молока Артема Белова, в настоящий момент Роспотребнадзор и Россельхознадзор уже наделены достаточными полномочиями, которые позволяют контролировать качество продукции. Далее он соглашается с тем, что анализируя объем входящего сырья и объем выходящей продукции, определить количество фальсификата на рынке, практически невозможно. У каждой компании свои технологии производства, и нельзя определить среднюю долю тех или иных компонентов, например, в йогурте или творожке, заявляет Белов.

Всего за первый квартал 2017 года, Роспотребнадзор установил ненадлежащее качество или опасность 3,8% проб мяса и птицы и 5,3% колбас. Из молочной продукции чаще всего браковали сыры (5,8% проб), цельномолочную продукцию (2,2%) и масло животное (2%).

В Минпромторге изданию сообщили, что получили письмо, однако позиция ведомства еще формируется. В Роспотребнадзор и Минэкономразвития предложения пока не поступали, сказали в ведомствах. В Минсельхозе на запрос издания не ответили.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий