Капровый жукРоссельхознадзор при проведении фитосанитарного контроля партии чая (18,165 тонн) из Шри-Ланки обнаружил в упаковочном материале особо опасного карантинного вредителя - капрового жука (Trogoderma granarium Ev.), отсутствующего на территории Евразийского экономического союза.


Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора, капровый жук является одним из самых опасных в мире многоядных вредителей запасов продукции растительного происхождения, повреждающий целое зерно колосовых, риса, кукурузы, масличных, бобовых, семена овощных, лесных, декоративных и других культур.

Главными распространителями вредителя являются личинки, которые могут разноситься с тарой, одеждой, транспортными средствами, на шерсти грызунов.

По данным Россельхознадзора, известны случаи, когда в странах Африки жук уничтожал до 70% хранимой продукции. Так, например, в 1987-89 гг. экономические затраты на ликвидацию 2-х очагов капрового жука в Ставропольском крае, составили 6 млн руб., что на сегодня составляет в 416, 4 млн. рублей.

Во избежание заноса и распространения капрового жука в России Россельхознадзор с 18 декабря вводит временные ограничения на ввоз всей растительной продукции из Шри-Ланки до проведения переговоров и разъяснения ситуации с компетентной службой страны.

Справка:

Капровый жук (Trogoderma granarium Ev.) относится к группе видов насекомых, которые живут в местах хранения или переработки продуктов и питаются ими.

Ущерб от насекомых-вредителей запасов огромен и многогранен. Несмотря на ничтожные размеры насекомых, потери могут быть значительными, поскольку численность вредителей бывает огромной.

При заражении насекомыми снижаются пищевые, технологические и семенные качества продукции. У пищевой продукции изменяется цвет, появляется специфический затхлый запах, у зерна ухудшаются мукомольные и хлебопекарные качества, снижается всхожесть семян.

Обитая в продовольственных запасах, насекомые засоряют продукты своими собственными телами и продуктами жизнедеятельности: паутиной, экскрементами, линочными шкурками и т.п., что требует дополнительных затрат на очистку.

Зерно, сильно зараженное вредителями, не годится для продовольственных и фуражных целей. Насекомые являются источником различных аллергенов. При работе с зараженным зерном у людей развиваются дерматиты, конъюктивиты и блефариты.

Алена Романова

Фото: официальный сайт Россельхознадзора



Добавить комментарий