В Волгоградской области уже выявлены первые очаги распространения саранчи. Селяне, памятуя прошлые годы, скептически относятся к заверениям властей, что ситуация полностью находится под контролем. В 2012 году, например, вредные насекомые погубили не одну тысячу гектаров урожая. Но министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов оптимизма не теряет: в Палласовском районе, например, уже полным ходом идет обработка очага распространения саранчи площадью 10 тысяч гектаров. Заложены под борьбу с саранчой и деньги в областном бюджете. Ведутся переговоры о совместном противостоянии нашествию вредителей с соседними регионами.
«Особую тревогу по поводу саранчи всегда вызывают районы Заволжья, где природно-климатические условия благоприятствуют саранчовым», сообщает пресс-служба регионального Министерства сельского хозяйства. Но его специалисты совместно с аграриями Палласовского муниципального района провели мониторинг состояния популяции саранчовых вредителей на полях хозяйств Волгоградской области. В целом по региону уже проведены защитные работы против вредителей сельскохозяйственных культур на площади свыше 975 тысяч га, в том числе против саранчовых вредителей - на площади 5,7 тысяч га. Луговому мотыльку оказано куда «меньше чести» - против этого вредителя обработано 0,8 тысяч га.
Если припомнить, то три года назад, из-за засухи и нашествия пруса, не смотря на обработку, погибла половина посевов в Волгоградской области. Вредные насекомые долетели и до Волгограда, оккупировав городские здания. Специалисты утверждают, что подобное случается раз в 4 года, это связано с природной цикличностью насекомых. Однако саранча досаждает сельхозпроизводителям ежегодно. «На руку» саранче и жара, в такую погоду она активно растет и развивается. Чаще всего очаги заражения возникают на заброшенных полях, поскольку на пахотных землях, во время сельхозработ, кубышки оказываются снаружи и погибают.
Артур Саше