В России в силу вступил закон о запрете анонима	йзеровСегодня, 1 ноября, закон, обязывающий анонимайзеры и VPN-сервисы фильтровать трафик и не допускать пользователей к заблокированным в РФ сайтам, вступает в силу. Отметим, он не предусматривает запрета анонимайзеров в России, но обязывает Роскомнадзор создать и вести федеральную государственную информационную систему (ФГИС), содержащую список запрещенных ресурсов.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на ТАСС, соответствующая система сейчас тестируется, участие в нем принимают «Лаборатория Касперского», Opera Software AS, Mail.RU и «Яндекс». Свою готовность участия в тестировании подтвердили «Рамблер», «Спутник» и анонимайзеры cameleo.ru, 2ip.ru, 2ip.io.

На основании обращения правоохранителей ведомство должно будет определять провайдера, который допускает размещение в интернете программно-аппаратных средств доступа к запрещенным ресурсам. Такому провайдеру будет направляться уведомление о необходимости в течение трех рабочих дней предоставить данные о владельце анонимайзера. После Роскомнадзор будет направлять анонимайзеру требование о необходимости подключения к ФГИС, причем ресурс должен будет сделать это через 30 дней. По требованию ведомства подключиться к ФГИС будут обязаны также интернет-поисковики, работающие в России. Уже спустя три дня анонимайзер должен обеспечить соблюдение запрета на предоставление возможности использования программ и иных технических средств для получения доступа к запрещенным сайтам, а поисковик - прекратить выдачу ссылок на них.

Если требования о блокировке так и не будут выполнены, Роскомнадзор будет блокировать ресурс самостоятельно.

Напомним, в июле это года президент России Владимир Путин подписал закон о запрете использования в РФ анонимайзеров. Это серверы, которые позволяют просматривать запрещенные сайты. В результате Закон запрещает владельцам информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов, посредством которых обеспечивается доступ к запрещенным в РФ сайтам, предоставлять возможности для их просмотра.

Ранее вначале октября глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил журналистам, что в подведомственном Роскомнадзору предприятии ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) создан департамент, изучающий возможности блокировки различных интернет-сервисов.

В свою очередь интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев скептически относится к принятым нормам закона и считает, что особого эффекта в части борьбы с пиратским контентом закон не принесет. По его мнению, технически подготовленные граждане всегда смогут найти способы доступа к запрещенной информации, назвав борьбу с анонимайзерами борьбой с ветряными мельницами. Так как все равно остается огромное количество технических механизмов, которые позволят обойти запреты, и даже решение по фильтрации трафика не даст прагматичных результатов, поскольку всегда остается вариант передачи шифрованного трафика по каналам VPN, а разделить информацию в нем и понять, на какие ресурсы обращаются пользователи, трудно.

С прошлого месяца в России действует закон на запрет пиратских зеркал.

Варвара Александрова



Добавить комментарий