В Волгограде началась «зачистка» фейковых страниц

Накануне в квартире  бывшего помощника депутата областной думы Андрея Попкова, блогера Андрея Девяткина, сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Волгоградской области провели обыски. По предварительной информации, Девяткина задержали из-за постов о главе администрации поселка Ерзовка Городищенского района Александре Курнакове. Против блогера уже возбуждено уголовное дело по статье «Клевета». Также следователи имеют основания подозревать, что известный блогер имеет отношение к созданию фейковой страницы губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Кстати, это не первый случай, когда Девяткин попадает в поле зрения правоохранительных органов. В июле этого года он получил наказание в виде ограничения свободы сроком на полтора года за то, что покалечил парня в драке. Тогда блогер отрицал свою вину, как отрицает ее и сейчас, а в живом журнале, ранее действующим от имени Девяткина, появился пост, в котором сообщается, что Андрей Девяткин не имеет никакого отношения к данному аккаунту. И что его именем прикрывается некий фейк.

Как сообщил сам блогер, поводом для начала уголовного преследования в его адрес стало заявление, поданное в правоохранительные органы главой администрации поселка Ерзовка Городищенского района Александром Курнаковым.

«Курнаков приписывает какой-то пост в Интернете мне и считает его клеветническим, – заявил Андрей Девяткин порталу V1. – Я не очень понимаю, о чем идет речь. Сейчас завели уголовное дело. Вчера без решения суда и санкции на обыск обшмонали всю мою квартиру. Ссылались на какие-то чрезвычайные обстоятельства. Что именно искали – не говорили, изымали полностью всю технику, вплоть до флешек и дисков. Через 24 часа они должны получить решение суда. Если они его не получат, значит, все эти действия и доказательства, которые они получили, будут считаться незаконными».

Между тем в интернет-пространстве Волгограда Андрей Девяткин из-за всего этого шума стал просто звездой. На этот счет свое мнение высказал директор PR & SMM-агентства «Reactive media» и руководитель Волгоградской школы блогеров Сергей Стукалов.

- Никаких документов, что его арестовали за фейковую страницу, я не видел, насчет клеветы – да, но это еще предстоит доказать, - поделился с «КЗ» Стукалов. – Тут применяется неверная трактовка, в какой-то степени даже подмен фактов. Никакими правовыми актами не запрещено создавать фейковые страницы других людей – закона такого нет. Здесь, возможно, и пресс-служба губернатора себя не совсем правильно повела: можно было отправить заявку в социальную сеть и эту страничку удалили, но нет же – подключили отдел «К», шумиха поднялась. Против Девяткина по делу этой фейковой страницы у следователей ничего нет и быть не может. Такое поведение больше похоже на политический заказ, который вполне может быть. К тому же зачастую, подобные странички создаются, а точнее заказываются, чтобы полить кого-то грязью с последующей целью шантажа.

Специалист по информационным технологиям рассказал «КЗ», что при желании можно было решить этот вопрос и без лишнего шума, к тому же если речь идет об имидже первого лица региона.

«Есть разные технологии, чтобы узнать, кто, что создал в интернете, но без необходимых разрешений в правоохранительных органах, это сделать практически невозможно, - комментирует «КЗ» Андрей Литовкин. – В этом случаи полиция повела себя верно, но дабы не расценивать эту ситуацию как политическую, можно было обойтись и без такого шума».

На сегодняшний день ситуация в интернет-пространстве Волгоградской области остается напряженной. Но, по всей видимости, эра фейковых страниц  подходит к своему завершению. Особенно с учетом того, что «левыми» аккаунтами стала интересоваться полиция. Ведь не так давно мы могли лицезреть переписку нескольких Ирин Гусевых в фейсбуке и читать небылицы от невиданных людей в живом журнале. И, похоже, это только начало массовой «зачистки» фейковых страниц в социальных сетях. Ведь неизвестно, что будет с их обладателями после обнаружения заказчиков. 

 



Добавить комментарий