мошЖительница Советского района ХМАО-Югры отдала аферистам почти миллион рублей. Причем, став жертвой мошенников, она тут же «попалась на крючок» других аферистов, пообещавших помочь женщине в ее беде.

В ГУ МВД РФ по ХМАО-Югре рассказали, что 51-летняя пострадавшая в одной из популярных социальных сетей она увидела баннер некой брокерской компании, заинтересовавший ее предложением преумножить капиталы. Женщина перешла через баннер на сайт фирмы и оставила номер своего мобильного телефона.

Вскоре с ней созвонились, и представившийся «брокером» незнакомец пообещал ей «золотые горы». По указанию «брокера», югорчанка зарегистрировалась в личном кабинете. Для первой ставки ей необходимо было пополнить личный счет на 15 тысяч рублей. Пару недель, действуя по указанию вышеуказанного помощника, женщине давали выигрывать неплохие суммы. Почувствовав, что женщина готова рисковать и дальше, «брокер» перешел к главной части коварного плана. Он предложил даме сделать более существенную ставку и уговорил взять кредит, заверив, что вернуть его можно будет без труда. Югорчанка взяла на себя кредитные обязательства на сумму 648 тысяч рублей. Деньги она переводила двумя частями, 500 тысяч непосредственно в офисе банка, 100 тысяч через онлайн-кошелек с пометкой «возврат долга», как диктовал ее помощник, якобы для усыпления бдительности службы безопасности банка-переводчика. Все денежные средства женщина в дальнейшем увидела на своем личном счете.

Но когда женщина поставила по-крупному, фортуна, разумеется, от нее отвернулась. Тогда она попросила своего «брокера» о выводе личных средств, и услышала в ответ различного рода отговорки, а затем и угрозы. Представитель брокерской конторы заявил, что о её махинациях сообщат в международную организацию, после чего она никогда не сможет выехать за границу, если не переведет еще денег.

Только после этого женщина решила почитать отзывы о данной фирме. Почитала, и поняла, что пополнила собой длинный список обманутых людей. В общей сложности, благодаря «брокеру», югорчанка лишилась 733 тысяч рублей.

Пребывая в печали по поводу случившегося с ней, женщина спустя пару дней, на волнах автомобильного радио услышала рекламное объявление с номером телефона «горячей линии» для жертв мошенничества.

Женщина позвонила по указанному номеру, объяснила свою ситуацию, и с ней быстро связались некие специалисты по решению подобного рода проблем. Женщине велели представить ряд документов, которые следовало направить электронной почтой на указанный адрес. Когда это требование было выполнено, женщине позвонил якобы сотрудник Следственного Комитета России. Мужчина предложил свою помощь по возврату денежных средств, так как, с его слов он более семи лет только этим и занимается - раскрывает подобного рода преступления.

«Следователь» заявил, что совсем недавно им установлен банк, на счет которого мошенники переводят денежные средства своих жертв, в том числе среди пострадавших он якобы встретил фамилию заявительницы. Поскольку коммерческая организация, по словам «следователя», находится на Кипре, то для вывода средств необходимо внести 150 тысяч рублей. Югорчанка через родственницу взяла новый кредит. Получив деньги, «следователь» перестал подавать какие-либо признаки своего существования: женщина вторично стала жертвой афериста и пошла, наконец, в полицию.

Эта история, хоть и является «классической», по сумме причиненного гражданке ущерба меркнет перед ситуацией, в которую попал другой житель Югры - 77-летний вартовчанин. С его слов, мошенники похитили с его счета порядка восьми миллионов рублей.

Потерпевший пояснил полицейским, что около года назад через Интернете он приобрел медицинский аппарат стоимостью 50 тысяч рублей. Как часто это бывает, аппарат оказался неэффективным, и поэтому 77-летний пенсионер был обрадован, когда позвонивший ему незнакомец представился «следователем» из самой Москвы, защищающим пожилых от недобросовестных торговцев товарами медназначения.

На вопрос «следователя», покупал ли потерпевший БАДы или аппараты для улучшения здоровья, вартовчанин ответил утвердительно и сразу на его душу собеседник пролил сладкий бальзам: сотрудниками полиции арестованы счета данных компаний и в ходе следствия было установлено, что от использования медицинских аппаратов не было никакой пользы. Поэтому всем потерпевшим назначены компенсационные выплаты! В списке тех, кому они причитаются, разумеется, был и югорчанин, которому полагалось целых 325 тысяч рублей.

Трудно представить, какими магическими словами обладают профессиональные аферисты, только потерпевшему в течение длительного времени звонили мошенники и под разными предлогами о повышении суммы выплаты просили перевести процент за компенсацию, которая быстро выросла до 5 миллионов рублей. Аферисты утверждали, что все платежи были возвратными.

В общей сложности заявитель в течение месяца успел перевести неизвестным почти восемь миллионов рублей.

Добавим, что с начала года в Югре возбуждено 20 уголовных дел, потерпевшими по которым проходят граждане, пытавшиеся получить выплаты за ранее приобретенные лекарственные препараты и медицинское оборудование. Общий ущерб составляет более 25 миллионов рублей.

Тимур Танин

Фото: Globallookpress



Добавить комментарий