На защитников волгоградского дебаркадера вновь напали

В ночь с 1 на 2 июня дебаркадер, стоящий на озере Денежном, вновь пытались посетить незваные гости. Это уже, по сути, третье нападение на лагерь защитников дебаркадера. Корреспондентов «Кривого зеркала», приехавших 2 июня лично увидеть последствия ночного нападения на лагерь 31 мая, с дебаркадера не слишком ласково окликнул хриплый голос. Узнав о цели визита,  аборигены тут же сменили гнев на милость, и вышли на божий свет, проявляя при этом высший пилотаж гостеприимства. Вскоре выяснилась, почему парни – Игорь Калинкин и Евгений Андреев – столь взвинчены: ночью им пришлось отбиваться от четверых незваных визитеров. Евгений, перевязывая окровавленную ладонь, рассказал, что сегодня на дебаркадере они остались лишь вдвоем. Услышав шелест листвы, парни вышли на улицу. Уже вооружившись битами – события последних дней научили их не ждать ничего хорошего от ночных гостей, - и у мостика на входе в лагерь наткнулись на четверых незнакомцев «в масках, с палками». Без лишних слов завязалась драка – не застигнутые врасплох защитники дебаркадера сумели дать достойный отпор агрессивным незнакомцам. Ночные визитеры, по словам Евгения и Игоря,  вскоре исчезли за кустами. Милицию вызывать не стали – «да и телефоны разрядились, сейчас на дебаркадере генератор отсутствует».

Дебаркадер Волгоград- Мы готовы и далее отражать любые силовые атаки на нас, - заявил Евгений. Не важно, что за силы стоят за всем этим. У нас есть три основные версии, кому выгодно засылать сюда к нам погромщиков, но озвучивать я их не стану, потому что это лишь версии. И к тому же лично для меня это уже не важно: я буду защищать дебаркадер и себя до победного конца теперь уже хотя бы потому, что здесь пролили кровь мои друзья. В ночь, когда подожгли палатки нашего лагеря, погромщики жестоко избили несколько человек, сильнее всех досталось Анастасии. Мириться с таким произволом я не буду, и если те, в чьей компетенции защитить мирных людей от злоумышленников этого не делают в силу каких-то непонятных причин, то, значит, это уже в моей компетенции.

Дебаркадер ВолгоградНа вопрос корреспондента «Кривого зеркала», как вышло, что  хулиганам в минувшую ночь противостояли лишь два человека, ребята пояснили, что многие активисты к настоящему моменту откровенно устали и некоторые, видимо, разочаровались в успехе. «Но это не значит, что все испугались и сложили руки. Вот только сегодня утром приезжали ребята из клуба внедорожников, привезли воды, руки жали и заверяли, что они с нами и за нас. Среди активных защитников дебаркадера тоже остаются несгибаемые товарищи». Что касается нападения на лагерь 31 мая, то здесь налицо очень противоречивая информация. Как рассказал активист Дмитрий Бескровный (он же Nik Bekey), пострадали три человека: парень с переломом челюсти, и еще один парень и девушка Анастасия в больнице. «Полицию мы ждали несколько часов. Следующий весь день мы провели в отделе полиции, давали показания. Уже возбудили уголовное дело по факту, пытались что-то выяснить с помощью видеокамер на мосту, но они ничего не зафиксировали. В общем, все как обычно». Однако в правоохранительных органах утверждают другое. «Сообщение о нападении поступило около трех часов ночи, туда вскоре прибыл отряд реагирования вневедомственной охраны, чуть позже подъехала и следственно-оперативная группа. Сейчас проводится проверка, информации о возбуждении уголовного дела по факту нет», - прокомментировал сотрудник пресс-службы ГУ МВД по региону Роман Гайсенок.

Дебаркадер ВолгоградИстория с дебаркадером длиться уже не первый месяц, и до сих пор со стороны официальных лиц нет вразумительных объяснений происходящего. На поверхности – баррикады, по одну сторону которых господа, верующих, что миром правят деньги. С другой – хипстеры, исповедующие истину, что миром правит любовь. Маячат рядышком отдельные товарищи, использующие ситуацию для самопиара. А так известно, что объект находится на балансе ФГБОУ ВПО «Волгоградская академия физической культуры» (ВГАФК). Министерством спорта РФ принято решение о списании дебаркадера с баланса физкультурной академии. Это означает, что есть подрядная организация, выигравшая тендер на демонтаж старой пристани. То есть на сцену выходит финансовый вопрос. В свете последнего «три версии» рядовых защитников дебаркадера становятся «тайной Полишенеля». Кстати, не так давно активисты получили ответ от председателя комитета охраны окружающей среды и природопользования администрации Волгоградской области Полины Вергун. «Дебаркадер находится на озере Денежном, которое входит в состав особо охраняемой территории природного парка Волго-Ахтубинская пойма, поэтому любые работы, в том числе по сносу дебаркадера, должны проходить процедуру согласования», - говорится в документе. Однако подрядчик за соответствующими разрешениями не обращался, - рассказали в комитете охраны окружающей среды. Сейчас возбуждено административное производство по признакам статьи 8.39 Кодекса об административных правонарушениях, что может грозить штрафом от 30 до 60 тысяч для юридических лиц с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования. В данном случае имеется в виду техника, которая участвовала в крушении фасада здания.

Дебаркадер ВолгоградПо словам Дмитрий Бескровного, ноги растут как раз со стороны подрядной организации и собственно заказчика – физкультурной академии. «Насколько мне известно, время исполнения контракта уже прошло, но там весь вопрос в деньгах. Подрядчику нужно снести здание, чтобы получить их. Все на поверхности», - подытожил активист.

Вполне реальная картина складывается. С учетом того, что подобные проблемы существуют не только в нашем регионе. В Астрахани, например,  уже с середины 2000-х не прекращаются разговоры о том, что некие коммерческие структуры умышленно поджигают ветхие дома, чтобы освободить землю под вновь возводимые объекты. Дыма без огня, как известно, не бывает, и в прошлом году в астраханском управлении МВД нехотя признали, что  на территории Астраханской области возбуждено около 4 десятков  дел по фактам поджогов, раскрыто из которых меньше четверти. Не секрет, что «огненосные творцы» если не повязаны, то пользуются покровительством власть имущих…  С учетом того, что представители соседнего региона сегодня допущены к рулю Волгоградской области, то, возможно, не лучшие астраханские методы опробуются и на нашей земле.

 

Владимир Дольский 



Комментарии   
0 #5 Глеб 06.06.2013 14:08
поздравляю всех активистов, кто отстоял! теперь это памятник культурного наследия!
Цитировать
0 #4 Антон 05.06.2013 23:15
С Баженовым такая же история сначало село Енотаевка потом Астрахань теперь Волгоград
Цитировать
0 #3 За президента 03.06.2013 22:02
Наконец то патриоты решили навести порядок!!Они за новую жизнь,как все Россияне,за Путина!!А старьё беспонтовое-за борт его, как коммунистов проклятых! С президентом всё сможем и с колен более лучше жить будкм!!
Цитировать
0 #2 Гость 03.06.2013 16:35
Кому-то обязательно надо убить дебаркадер. Сначала легально хотели, теперь вот по всякому. Хеново товарищи!
Цитировать
0 #1 Анонимный 03.06.2013 12:55
Да, схожесть с Астраханью видна. Место где стоит дебаркадер красивое! Но ведь оно весной постоянно заливается. Зачем властям это место? Новые здания будут подтапливаться водой.
Цитировать
Добавить комментарий