Над Волгоградом  «красный дым»

В Комитете охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области  сообщили, что сегодня произошео очередной крупный залповый выброс пыли и газа красно-оранжевого цвета  на заводе «Красный Октябрь» - в период с 8.10 часов до 8.45часов. По этому поводу Облкомприроды бьет тревогу, но мало что может поделать: полномочий не хватает. ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» подлежит федеральному государственному экологическому надзору. Специалисты Облкомприроды разве только обратились в Управление Роспотребнадзора,  Управление Росприроднадзора по Волгоградской области, а также в Волжскую межрайонную природоохранную прокуратуру с заявлением о визуально зафиксированном залповом выбросе и просьбой принять меры к предприятию в соответствии со своей компетенцией.

Также был сделан запрос информации в Городское управление аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды о состоянии атмосферного воздуха в зоне влияния ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» за период с 16 по 18 сентября 2013 года. Ответ не заставил себя ждать: по результатам проведенных исследований превышений предельно допустимых концентраций фторида водорода, оксида углерода, диоксида азота и диоксида серы ни с подветренной, ни с наветренной стороны предприятия не зафиксировано. Концентрация пыли, согласно этим сведениям, тоже не превышала предельно допустимый уровень. Лишь 16 сентября специалисты лаборатории отметили превышение концентрации пыли в 1,3 раза.

Облкомприроды направил обращение и.о. главы администрации Волгограда Евгению Москвичеву с просьбой организовать проведение ежесуточных наблюдений за состоянием атмосферного воздуха в зоне ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь»  с помощью передвижной лаборатории Городского управления аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды.  

Как уже сообщало «КЗ», за нарушения природоохранного законодательства ЗАО ВМЗ «Красный октябрь» неоднократно привлекался Управлением Росприроднадзора по Волгоградской области к административной ответственности.  Речь шла даже о полной приостановке работы предприятия. Между тем, по словам первого заместителя исполнительного директора предприятия Вадима Лейбензона, в сентябре заводу необходимо отгрузить 33 400 тонн готовой продукции на сумму 1 миллиард 470 миллионов рублей. На предприятии заверяют, что «Красный Октябрь» не испытывает проблем с обеспечением заказами.

Вот Волгоградский алюминиевый завод совсем скоро не будет вовсе наносить ущерба окружающей среде. Однако этот факт, почему то, совсем не радует волгоградцев…

Владимир Дольский

 



Добавить комментарий